Александр Харчиков

Previous Entry Share Next Entry
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЕВГЕНИЮ ЯКОВЛЕВИЧУ ДЖУГАШВИЛИ...
kharchikov

В Москве умер внук советского вождя генералиссимуса Иосифа Сталина - Евгений Джугашвили.

В Москве на 81-м году ушел из жизни внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили. Эту информацию РИА Новости сообщили в справочной службе скорой помощи.
Евгений Джугашвили родился в январе 1936 года, а скончался 22 декабря — через день после дня рождения своего легендарного деда. Его отцом был старший сын Сталина Яков Джугашвили.

По сведениям Life, Евгений Джугашвили скоропостижно скончался 22 декабря на одной из улицы Москвы. Прохожие вызвали скорую помощь, но прибывшие медики лишь констатировали смерть. По предварительным данным, он умер от острой сердечной недостаточности.

В 1947 году Евгений Джугашвили начал учиться в Калининском суворовском военном училище. После смерти деда распоряжением Совета Министров СССР от 14 ноября 1953 года ему была назначена персональная пенсия в размере 1000 рублей в месяц до окончания вуза.

В 1959 году Евгений Джугашвили закончил радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, после которой работал в системе военных представительств. В составе группы академика Сергея Королева участвовал в подготовке и запусках космических объектов с космодрома Байконур, в том числе корабля первого космонавта Юрия Гагарина.

В 1970 году Джугашвили поступил в адъюнктуру Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В 1973 году был направлен на преподавательскую работу в Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского. Затем два года работал на кафедре истории военного искусства Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. С 1986 года - старший преподаватель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К. Е. Ворошилова. В 1987 году перешел в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где и закончил военную службу в 1991 году в чине полковника, кандидата исторических наук, доцента.

С 1990-х годов Евгений Джугашвили начал активно участвовать в российской и грузинской политике как представитель коммунистического движения. В 1999 году вместе с лидером «Трудовой России» Виктором Анпиловым входил в состав первой тройки списка от «Сталинский блок - за СССР» на выборах в Госдуму. В августе 1999 года был избран руководителем Народно-патриотического союза Грузии. В 2001 году Джугашвили объявил о создании в Грузии Новой коммунистической партии.

У Евгения Джугашвили и его супруги Нанули Нозадзе двое сыновей - Виссарион и Яков, а также два внука - Иосиф и Василий, и внучка Ольга.

Евгений Джугашвили, по воспоминаниям журналистов, называл сталинскую эпоху «золотым веком нашего отечества». Он не раз судился со СМИ, а также подавал иск против Госдумы и Федерального Архивного Агентства, защищая честь и достоинство своего знаменитого деда.

В 2015 году Джугашвили написал книгу воспоминаний «Мой дед - Сталин. Он - святой!».

Кроме того, он исполнил роль Сталина в фильме «Яков, сын Сталина» грузинского режиссера Деви Абашидзе.




https://ria.ru/incidents/20161222/1484329809.html

  • 1
Вечная память !

  • 1
?

Log in