Александр Харчиков

Previous Entry Share Next Entry
СТАЛИН: ПРИКАЗ №227 "НИ ШАГУ НАЗАД!"
kharchikov

Товарищи, сегодня исполняется 75 лет со дня исторической даты 28 июля 1942 года, когда был издан Приказ Сталина «Ни шагу назад"», которым учреждались и штрафные подразделения Красной Армии. Быстро узнал о нём и враг. В августе 1942 года наша разведка перехватила несколько приказов по 4-й танковой армии немцев, рвавшейся к Сталинграду. Первоначально командование противника считало, что «большевики разбиты и приказ № 227 не может уже восстановить ни дисциплины, ни упорства войск». Однако буквально через неделю мнение изменилось, и новый приказ германского командования уже предупреждал, что отныне наступающему «вермахту» придется столкнуться с сильной и организованной обороной.

Если в июле 1942 года, в начале наступления гитлеровцев к Волге, темпы продвижения на восток, вглубь СССР, порой измерялись десятками километров в сутки, то в августе их уже меряли километрами, в сентябре — сотнями метров в сутки. В октябре 1942 года в Сталинграде, как большой успех, немцы расценивали своё продвижение на 40–50 метров. К середине октября и такое «наступление» остановилось. Сталинский приказ «Ни шагу назад!» был выполнен буквально, став одним из важнейших шагов к нашей победе.
СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ, ВДОХНОВИТЕЛЮ И ОРГАНИЗАТОРУ КРАСНОЙ СОВЕТСКОЙ ПОБЕДЫ!
СЛАВА СТАЛИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО - МОРСКОМУ ФЛОТУ СССР, РАЗГРОМИВШИМ ПОД РУКОВОДСТВОМ НАШЕГО ВОЖДЯ ГИДРУ ГЕРМАНО - ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА!

?

Log in

No account? Create an account